Turki punya sejuta pesona yang memikat hati. Mulai dari budaya, sejarah, hingga tempat-tempat wisatanya. Tak lupa untuk mencicipi makanan khas Turki yang menggugah selera. Menu makanan Turki didominasi dengan bahan baku daging yang dipadukan dengan berbagai macam sayuran. Rasanya juga cocok di lidah semua orang, termasuk orang-orang Indonesia.
Anda sudah pernah mencoba belum menu makanan khas Turki sebelumnya? Wah, kalau belum wajib sekali mencoba. Apalagi jika langsung makan di negara tempatnya berasal. Diracik langsung oleh penduduk lokal. Wah, pasti rasanya lebih nikmat. Mengelilingi Turki dan menikmati kuliner sampai puas di sana bersama keluarga.
Menu Makanan Khas Turki
Ada apa saja ya makanan khas Turki yang wajib Anda cicipi? Berikut beberapa pilihan menu yang bisa Anda coba.
1. Menemen
Menemen adalah menu makanan khas Turki yang seringkali dijadikan menu sarapan oleh penduduk Turki. Menu ini seperti orak arik telur yang lengkap dengan roti, daging, dan bumbu rempah khas Turki yang semakin menggugah selera.
Sarapan orang Turki begitu lengkap kandungan gizi dalam sepiring menemen ini. Ada roti, telur, pastirma (dendeng sapi kering yang diiris tipis), telur, daging, serta sayuran lengkap seperti tomat dan paprika. Hmm rasanya begitu menggugah selera dan membuat tubuh bertenaga.
2. Lahmacun
Menu makanan khas Turki yang satu ini mirip dengan pizza ala Turki. Roti bundar khas Turki yang diberi topping daging cincang, biasanya daging domba atau sapi, dan dipadukan dengan berbagai sayuran seperti tomat dan daun peterseli. Lalu untuk menyantapnya, roti tipis ini digulung seperti kebab dan praktis langsung dimakan dengan tangan. Rempah-rempahnya menjadi cita rasa khas yang istimewa dari menu Lahmacun ini.
3. Sarma
Sarma adalah menu makanan khas Turki yang tampilannya identik seperti lemper jika di Indonesia. Namun yang berbeda bungkusnya pada menu Sarma ini menggunakan daun anggur.
Kebanyakan menu makanan Turki memang tak terpisahkan dengan daging. Namun, Sarma tidak hanya berisi daging. Tergantung pada jenis Sarmanya, bisa berisi daging, sayur, maupun buah. Jadi Anda bisa memilih yang mana Sarma yang mau Anda coba.
Sarma yang berisi daging biasanya berupa nasi, daging cincang, biji cemara dan bumbu rempah khas Turki yang membangkitkan selera makan.
4. Souvlaki
Souvlaki sering dikenal dengan roti gulung khas Turki. Menu makanan khas Turki ini menjadi hidangan yang tak mengenal waktu, bisa disantap saat pagi untuk sarapan, makan siang, maupun saat makan malam.
Roti gulung khas Turki ini biasanya berisi berbagai macam daging, sayuran, tomat, selada, timun, yoghurt, lengkap sudah nutrisi yang dibutuhkan hanya dengan menyantap Souvlaki ini.
5. Lokum
Lokum adalah salah satu cemilan khas Turki yang memiliki cita rasa manis. Bahan dasarnya dari tepung dan gula atau madu. Para wisatawan yang datang ke Turki biasa menyebut camilan ini sebagai turkish delight. Tampilan dessert satu ini hampir mirip dengan mochi.
Rasa manis yang legit dari Lokum ini biasanya dijadikan sebagai cemilan saat buka puasa di bulan ramadhan. Ada varian rasa lainnya yang bisa dipilih, ada jeruk, mint, lemon, air mawar, dan kayu manis. Biasanya lokum disantap bersama dengan teh atau kopi setelah sarapan, makan siang, atau makan malam.
6. Dondurma
Dondurma adalah es krim khas Turki yang bisa dengan mudah Anda temukan di kios atau gerobak kaki lima di pinggir jalan Turki. Hal yang unik dari es krim Turki ini para penjualnya menggunakan pakaian khusus seperti aladin. Lalu biasanya mereka melakukan atraksi atau menjahili para pembeli dengan tongkat esnya. Hidangan es krim ini telah memperkenalkan budaya Turki kepada para wisatawan yang datang.
Dondurma ini sangat unik dibandingkan es krim pada umumnya. Teksturnya sangat lentur dan kenyal. Adonan untuk membuat es krim ini ditambahkan mastic atau bahan pengenyal dari getah tumbuhan dan salep, yaitu bahan pengental dari tepung akar anggrek ungu muda. Mungkin ini yang membuat teksturnya berbeda.
7. Kokoretsi
Menu makanan khas Turki selanjutnya adalah kokoretsi atau kokorec. Kokoretsi menggunakan daging domba atau kambing yang diolah bersama dengan jeroannya. Biasanya kokoretsi diulirkan ke tusuk sate yang panjang dan membentuk gulungan. Kemudian dibakar di atas arang atau pembakar listrik dan diolesi dengan minyak zaitun dan jus lemon.
Kokoretsi yang sudah matang diiris dan disajikan di atas piring bersama roti dan acar paprika atau mentimun. Rasa jeroan bercampur dengan bumbu-bumbu rempah yang membuat cita rasanya lezat.
8. Kumpir
Kumpir adalah camilan kentang panggang khas Turki yang mengenyangkan. Porsinya begitu besar meskipun hanya berupa camilan. Kumpir adalah kentang jumbo yang dicampur dengan keju dan berbagai keju dan topping lainnya lalu diberi saus dan mayones.
Street food kumpir ini banyak dijual di Ortakoy, Istanbul. Topping yang bisa Anda pilih ada daging ikan tuna, jagung manis, jamur, buah zaitun, salad, dan keju. Untuk camilan, ini sangat lengkap.
9. Sucuk
Sucuk atau Sujuk adalah makanan berbuka puasa yang berupa sosis yang dimasak tanpa minyak goreng. Biasanya menu ini juga sering disajikan untuk menu sarapan. Sosis dari daging sapi giling disajikan bersama dengan roti, telur rebus, keju, tomat, timun, zaitun, dan bawang bombay dan bumbu khas lainnya.
Sucuk ini adalah sosis daging sapi yang dicampur dengan rempah-rempah seperti lada hitam, jinten, kayu manis, kunyit, cengkeh, garam, bawang putih, cabai, dan paprika merah. Rempah-rempah inilah yang membuat aroma sosis ketika dibakar sangat nikmat dan menggugah selera.
10. Falafel
Falefel adalah menu makanan khas Timur Tengah termasuk Turki seperti salad. Terbuat dari kacang arab yang digiling dan dipadatkan menjadi bola-bola kecil lalu disajikan dengan berbagai macam sayuran. Menu satu ini juga sering dijadikan sebagai menu buka puasa. Melihat tampilannya saja, falafel ini sangat cocok untuk dijadikan menu sehat untuk memulai healthy life dalam keseharian. Anda tertarik untuk mencobanya?
Dari 10 menu makanan khas Turki tadi, mana yang sudah pernah Anda coba? Sebenarnya masih ada banyak lagi wisata kuliner di Turki yang belum dikulik. Ada roti pide, simit, hummus, baklava, kofte, tabouleh, meize, pilav, dan lain-lain. Rasanya belum puas jika belum mencobanya. Apalagi bisa langsung mencicipi di negara dua benua ini.
Mengulik Turki memang selalu menarik ya. Ada apa lagi ya hal unik dan menarik yang perlu dijelajahi dari negara dua benua ini? Mungkin di artikel selanjutnya akan dibahas lebih lanjut. Ikuti terus update informasi di wikibuzz.net ya