Indonesia kaya akan kuliner yang menggoda lidah. Kuliner yang ada di Indonesia beragam setiap daerah memiliki olahan makanannya sendiri.
Tahukah kalian jika makanan di Indonesia ada yang sama tetapi punya sebutan berbeda di daerah lain? Jika kalian belum tahu, yuk simak artikel wikibuzz berikut ini biar enggak salah paham waktu beli. Berikut 8 makanan sama tetapi punya sebutan berbeda di daerah lain:
1. Lotek atau Gado-gado
![](http://wikibuzz.net/wp-content/uploads/2022/06/FotoJet-2022-06-17T223345.173.jpg)
Jika kalian tinggal di Jakarta lalu pindah ke Jawa Timur atau Jawa Tengah jangan kaget dengan gado-gado di sana. Orang Jakarta mengetahui gado-gado isinya sayur rebus, mentimum, lontong yang disiram kuah kacang.
Namun, saat kalian pindah ke Jawa Timur atau Jawa Tengah akan disuguhkan dengan gado-gado yang berbeda. Gado-gado di Jawa Timur dan Jawa Tengah isinya lontong, kentang, wortel, buncis, mentimun, selada, dan telur rebus baru disiram kuah kacang.
Jika kalian orang Jakarta yang mau beli gado-gado seperti di ibukota jangan beli menu yang namanya ‘Gado-gado’. Kalian belilah ‘lotek’, nanti isinya sama seperti ‘gado-gado’ di Jakarta.
2. Bakwan
![](http://wikibuzz.net/wp-content/uploads/2022/06/FotoJet-2022-06-17T223956.043.jpg)
Bakwan di daerahmu makanan seperti apa? Gorengan atau makanan berkuah?
Kalau di daerahmu bakwan merupakan jenis gorengan yang terbuat dari jagung atau sayuran. Berbeda dengan bakwan di Kota Surabaya dan Malang.
Makanan bakwan di Kota Surabaya dan Malang mirip dengan bakso. Namun, mempunyai isi yang sedikit berbeda.
Bakwan isinya tahu, siomay, bakwan goreng, dan gorengan yang disiram kuah kaldu.
3. Tewel atau Gori
![](http://wikibuzz.net/wp-content/uploads/2022/06/jangan-gori-tewel-sayur-nangka-muda-mudah-foto-resep-utama.jpg)
Tewel atau gori merupakan Bahasa Jawa dari nangka. Namun, tidak semua orang Jawa mengetahui istilah lain dari tewel atau gori. Sebab Bahasa Jawa kaya akan persamaan yang mana setiap daerah bisa berbeda.
Jika orang Jawa Timur menyebut nangka yang dimasak dengan santan sayur tewel. Orang Jawa Tengah menyebutnya dengan sayur gori.
4. Sayur Bayam atau Sayur Bening
![](http://wikibuzz.net/wp-content/uploads/2022/06/resep-sayur-bening-bayam-1024x1024.jpg)
Sayur ini merupakan menu sehat andalan masyarakat kita. Sayur bayam atau sayur bening biasa dihidangkan sebagai menu makanan di rumah.
Menurut kalian sayur bayam atau sayur bening itu dua makanan yang sama atau beda? Jika kalian menjawab sama, betul sekali.
Sayur bayam itu disebut juga sayur bening. Sayur bayam dikenal dengan istilah lain sayur bening karena penampakan kuahnya seperti air. Sayur bayam atau bening paling enak dijadikan menu makan siang di tengah cuaca panas.
5. Martabak Manis atau Terang Bulan
![](http://wikibuzz.net/wp-content/uploads/2022/06/images_martabakmanisklasik.jpg)
Martabak mempunyai dua varian yakni asin dan manis. Martabak asin dibuat dari adonan kulit tepung dan campuran potongan daun bawang, telur, serta tambahan lain. Sementara, martabak manis terbuat dari adonan tepung apabila dipanaskan akan berlubang.
Martabak manis memiliki topping yang sangat beragam. Tahukah kalian kalau dibeberapa daerah di Indonesia martabak manis disebut dengan terang bulan.
Asal usul penyebutan terang bulan untuk martabak manis karena bentuknya sekilas bulat seperti bulan. Orang Indonesia bagian timur akan bingung jika terang bulan disebut martabak. Sebab, bagi mereka terang bulan berbeda bentuk dengan martabak.
6. Odading atau Roti Goreng
![](http://wikibuzz.net/wp-content/uploads/2022/06/photo-2.jpg)
Odading mang oleh, rasanya seperti menjadi iron man. Kalian ingat tidak kalimat tersebut sempat diucapkan seorang pria yang mereview odading. Video pria bernama Ade Londok beberapa tahun lalu viral di media sosial.
Odading sendiri merupakan jajanan dari Bandung yang bahan bakunya tepung terigu. Odading di daerah lain disebut dengan roti goreng.
Bahan pembuatan dan bentuk odading maupun roti goreng sama. Hanya saja dibeberapa daerah bagian atas roti goreng ini ditaburi sedikit wijen yang bercampur lelehan gula. Jadi, rasa bagian atasnya lebih manis dan bertekstur.
7. Klepon
![](http://wikibuzz.net/wp-content/uploads/2022/06/indonesian-klepon-coconut-pandan-recipe-ft-500x500-1.jpg)
Klepon merupakan jajanan pasar yang banyak penggemarnya. Jajanan klepon mudah kalian temukan di Pulau Jawa. Jajanan ini memiliki rasa yang kenyal, gurih, dan manis.
Bulatan-bulatan berwarna hijau yang ditaburi parutan kelapa dengan isi gula merah di dalamnya. Ketika menggigit kalian harus hati-hati sebab bisa muncrat keluar gula merah di dalamnya.
Soal rasa, jajanan pasar ini tidak perlu diragukan lagi. Klepon sendiri di Sumatera disebut dengan istilah onde-onde.
Padahal jika di Jawa onde-onde adalah jajanan yang berbeda dengan klepon. Onde-onde di Jawa yakni jajanan yang berisi kacang hijau berbentuk bulat dengan bagian kulit luarnya penuh wijen.
8. Pecel
![](http://wikibuzz.net/wp-content/uploads/2022/06/FotoJet-2022-06-17T225600.892.jpg)
Pecel adalah makanan khas dari Madiun, Jawa Timur. Pecel berisi sayuran rebus yang disiram dengan sambal kacang. Pecel biasa dinikmati dengan nasi dan lauk gorengan.
Namun, istilah pecel tidak hanya digunakan untuk makanan berisi sayur rebus. Pecel juga dijadikan sebutan untuk penyetan. Biasanya orang akan menyebut penyetan dengan istilah lain yakni pecel ayam, pecel lele, dan sebagainya tergantung apa lauknya.
Pecel ayam maupun pecel lele ini beda sekali dengan pecel Madiun. Pecel ayam dan pecel lele dihidangkan bersama nasi, sambal tomat, dan lalapan.