Informasi menarik, unik terbaru dan terpercaya
Travel  

10 Makanan Korea yang Halal & Bikin Ketagihan

makanan korea
Makanan Korea Selatan yang Halal dan Bikin Ketagihan (Sumber: photo created by jcomp - Freepik)

Akhir-akhir ini, budaya asal Korea Selatan cukup populer di kalangan internasional, termasuk di Indonesia. Tak terkecuali makanannya. Beberapa makanan Korea bahkan bisa kamu buat dengan mudah.

Makanan Korea Selatan dengan pembuatan mudah dan bisa dibuat dengan bahan seadanya di rumah, di antaranya:

  • Sup dan makanan berkuah,
  • Nasi campur,
  • Mie, dan
  • Banchan (Lauk pauk).

Dengan empat jenis ini, kamu bisa membuat berbagai menu makanan Korea yang enak dan lezat.

Daftar 10 Makanan Korea Selatan

Untuk kamu yang penasaran dengan rasa makanan khas Korea karena keseringan menonton K-drama, berikut daftar makanan Korea yang Hits di Indonesia yang wajib kamu coba. Dijamin deh kamu bakal ketagihan!

1. Kimchi, Sambalnya Orang Korea

Kimchi
Kimchi (Sumber: Kimchi photo created by jcomp – www.freepik.com)

Masuk ke dalam jenis banchan (lauk pauk), kimchi hampir selalu ada di setiap meja makan.

Kimchi adalah fermentasi sayuran. Bisa berupa lobak, sawi, kubis, bahkan mentimun. Orang-orang Korea biasanya akan mencampurkannya dengan bumbu rempah seperti bawang-bawangan dan cabai. 

Setelah bahan utama tercampur dengan rempah-rempah, makanan Korea yang mendunia ini akan mengalami fermentasi jika didiamkan dalam beberapa waktu.

Berkat bumbunya ini, kimchi terlihat seperti sambal bagi orang Indonesia. Meski bukan berarti “sambal” secara sungguhan, tapi ungkapan ini memang tepat. 

2. Kongnamul, Lauk Kecambah Kedelai

Sesuai namanya, kongnamul merupakan lauk pauk khas korea yang menggunakan tauge sebagai bahan dasarnya.  

Pembuatan lauk ini menggunakan berbagai jenis bumbu. Mulai dari minyak, kacang wijen, kecap, daun bawang cincang, dan masih banyak lagi. 

Variasi lauk ini juga ada banyak. Ada yang menggunakan campuran nasi, bahkan ada juga yang menggunakan campuran ikan teri kering.

3. Jajangmyeon, Perpaduan Mie dan Pasta Kedelai Hitam

Jajangmyeon (Sumber: Korea photo created by jcomp – www.freepik.com)

Jika kamu sering menonton drama atau film Korea Selatan, menu makanan Korea ini pasti sering muncul. Hal ini cukup wajar karena jajangmyeon merupakan mie khas Korsel yang sangat unik dan lezat.

Apakah kamu tertarik untuk membuat jajangmyeon namun versi makanan Korea halal? Boleh saja! 

Bahan-bahan yang kamu butuhkan yaitu minyak sayur, pasta kedelai hitam, dan dada ayam. Lengkapi juga dengan bawang bombay dan tepung maizena dan minyak wijen. 

Nah, apakah kamu tahu? Setiap tanggal 14 April, para jomlo di Korea Selatan selalu mengadakan event “Black Day” dengan mengenakan pakaian serba hitam. 

Mereka akan makan mie khas Korea ini sebagai wujud kesedihan karena masih menjomlo.

4. Ramyun, Korean Instant Noodle

Dalam proses pembuatannya, ramyun terbuat dari mie ramen. Mie jenis ini punya ukuran yang besar dan berwarna kekuningan. Selain itu, teksturnya juga lebih lembut daripada jenis mie lain. 

Ramyun memiliki cita rasa pedas, cocok sebagai makanan saat musim dingin. Apalagi jika ditambah bumbu dasar, seperti kecap, sayuran, daging, dan kimchi, maka kenikmatannya tiada tara. 

5. Kalguksu, Perpaduan Mie dan Gurihnya Kaldu

Kalguksu merupakan makanan khas Korea yang masuk dalam kategori mie rebus. Salah satu karakteristik mie khas korea ini adalah cita rasanya yang sangat gurih.

Rasanya juga jauh-jauh lebih nikmat jika menggunakan berbagai seafood sebagai toppingnya. 

Kuah mie ini benar-benar terbuat dari kaldu daging ayam yang melalui masa perebusan yang cukup  lama untuk menumbuhkan cita rasa yang lezat.

Jika kamu mencobanya, kemungkinan kamu akan ketagihan dengan olahan mie yang satu ini, deh!

6. Bibimbap, Comfort Foodnya Orang Korea

Bila kamu sedang belajar tentang Korea, atau setidaknya kamu adalah Kdrama lovers, kemungkinan besar kamu sudah familiar dengan makanan ini. 

Secara arti kata, bibimbap adalah nasi campur. Lebih tepatnya adalah nasi campur sayuran. Namun, bisa juga ditambah daging sapi, rempah-rempah, telur atau saus. 

Makanan ini akan sesuai untuk kamu penganut sekte bubur diaduk sebelum menyantapnya. Bercanda ya, hahaha. 

7. Kimchi Bokkeumbap, Nasi Goreng dari Korea

Ternyata Korea Selatan juga punya nasi goreng khas sendiri, lho. Bedanya dengan di Indonesia, nasi goreng ini menggunakan kimchi sebagai campurannya. 

Umumnya, bahan untuk membuat kimchi bokkeumbap meliputi nasi, potongan kimchi sayur, potongan nori, potongan bawang daun, minyak wijen, dan menggunakan taburan biji wijen.

Jika kamu pecinta nasi goreng, boleh banget cobain makanan khas dari negeri ginseng ini. 

8. Sundubu Jjigae, Sup Tahu Sutera

Cuaca sedang dingin dan ingin mencoba masakan berkuah khas Korea? Makanan Korea pedas Sundubu Jjigae bisa jadi salah satu solusinya. 

Olahan khas Korea ini menggunakan tahu sutera sebagai bahan dasar utamanya. Rasanya jauh lebih nikmat setelah menggunakan campuran bahan lain seperti telur setengah matang, kerang, jamur, dan kuah.

Selain cita rasanya yang nikmat, sup khas Korea Selatan ini juga memiliki kandungan gizi yang sangat baik. Ini berkat penggunaan bahan yang cukup melimpah.

9. Samgyetang, Sup Ayam Tradisional Korea

Salah satu fakta menarik sekaligus unik dari olahan sup khas Korea ini adalah cara memasak bahan-bahannya. Kenapa? 

Sup ini langsung menggunakan ayam utuh ketika proses memasakannya. Dalam ayam tersebut, langsung ditambahkan isian nasi, kurma merah, bawang, dan aneka rempah lainnya. 

Berbeda dari sup lainnya yang identik dengan musim dingin, sup ini justru menjadi pasangan musim panas.

Menurut kepercayaan orang Korea, Sup ini merupakan wujud recovery tenaga setelah berpanas-panasan di tengah musim panas yang terik. 

10. Galbitang, Cocok untuk Pecinta Iga

Wahai pecinta daging iga, makanan Korea berkuah satu ini siap menggoyang lidah kamu. Dengan daging iga yang lembut dan kaldu khas Korea yang gurih, olahan ini jadi salah satu favorit. 

Paling nikmat mengkonsumsi olahan khas Korea ini saat musim dingin atau ketika hujan turun. Apalagi jika kamu menyantapnya dengan kimchi sebagai lauk wajibnya. 

Mau liburan ke Korea Selatan? Ini daftar destinasi terbaik di Korea Selatan

Makanan Ringan Khas Korea 

Selain sepuluh makanan khas korea tersebut, Korea juga punya jenis hidangan lainnya, lho. Salah satunya adalah makanan ringan yang meliputi:

  • Kimbab, terbuat dari nasi yang menggunakan nori atau rumput laut kering untuk membalutinya. 
  • Bungeo-ppang, sejenis kue panggang dengan isian pasta kacang merah. Sesuai arti namanya, olahan makanan ringan ini menggunakan cetakan berbentuk ikan. 
  • Hotteok, makanan ringan sejenis pancake dengan isian sirup. Misalnya seperti gula merah, kayu manis, madu, dan kacang parut. Ilahan ini sangat cocok di makan saat musim dingin. 
  • Anju, makanan sampingan minuman keras khas Korea. Berupa cumi rebus, onigiri khas Korea, nakji atau gurita kecil, dan beberapa bahan lainnya.

Itulah tadi 10 daftar makanan Korea dan beberapa cemilan ringannya yang sebaiknya kamu coba. Beberapa di antaranya bahkan menggunakan bahan sederhana sehingga  kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah.

Response (1)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *