Informasi menarik, unik terbaru dan terpercaya
Food  

Berbagai Menu Makanan Jepang yang Populer dan Wajib Dicoba

Sukiyaki- iStock Photo

Terbayang indahnya Negeri Sakura Jepang yang mempesona pasti membuat siapa saja ingin mengunjunginya. Selain keindahan panorama alam,  Jepang juga merupakan surganya kuliner. Menu makanan Jepang kini semakin banyak diminati. Apalagi bagi kalangan muda dan berbagai usia, makanan Jepang kini menjadi tren dan semakin disukai. Jika Anda jalan-jalan ke Mall atau di restoran Jepang, pasti ramai orang berdatangan. 

Negara kelahiran Doraemon dan Nobita ini memiliki berbagai macam hal yang perlu dijelajahi. Kecanggihan teknologinya, kejeniusan orang-orangnya, keindahan panorama alamnya, budaya yang melekat di masyarakatnya, hingga wisata kuliner yang lezat. Penasaran ada apa saja yang ada di negara ini. Terutama kuliner khasnya yang perlu dicoba dan dijelajahi lagi. Food traveler wajib tahu nih informasi ini. 

10 Menu Makanan Jepang yang Populer

Apa saja ya menu makanan Jepang yang populer dan disukai banyak orang? Yuk simak beberapa menunya berikut ini.

1. Udon 

Foto: iStock/GMVozd

Udon adalah menu makanan Jepang yang populer dan sangat disukai banyak orang. Bedanya dengan mie biasa, udon lebih  tebal, ada yang bulat, persegi, maupun pipih. Penyajiannya hampir sama dengan ramen. Namun, udon bisa disajikan dalam keadaan panas maupun dingin. 

Restoran di Indonesia pun kini banyak yang menjual menu ini. Ada berbagai jenis udon  yang bisa Anda pilih. Di negara asalnya, yang paling digemari ada tujuh jenis udon, yaitu  Su Udon, Tanuki Udon, Tempura Udon, Tororo Udon, Niku Udon, Tsukimi Udon, dan Kare Udon. Anda sudah pernah menyantap Udon yang mana?

2. Ramen

Foto: iStock/tbralnina

Sepertinya lidah orang Indonesia sangat cocok dengan menu makanan Jepang yang satu ini. Menu yang menjadi favorit Naruto ini juga populer dan cocok untuk semua orang. Rasanya, Oishi!

Ramen yang sering ditemui di sini biasanya  disajikan dengan tiga varian kuah, yaitu kuah pedas, shoyu atau citarasa asin, dan miso versi manisnya. Namun di Jepang, ada juga shio ramen yang memiliki citarasa mirip dengan shoyu. 

Untuk topping sendiri bervariasi. Anda bisa memilih ramen dengan topping daging sapi/beef, ayam katsu, udang, ikan, dan lain-lain. Sebagai pelengkapnya, dalam satu mangkuk ramen biasanya ada sayuran sawi/pakcoy, rumput laut, dan telur rebus. 

3. Okonomiyaki

Foto: iStock/artran

Menu makanan khas Jepang berikutnya adalah Okonomiyaki. Menu satu ini seperti martabak telur varian isi yang berbeda. Okonomiyaki biasanya di dalamnya ada kembang kol, daging salmon, telur, dan adonan tepung terigu. Cocok sekali jika dicocol dengan saus okonomiyaki, mayonnaise, atau saus sambal. Di atasnya ditaburi dengan katsuobushi. Hmm nikmat sekali,

Kelihatannya menu ini sangat mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Jika Anda penasaran dengan rasanya, bisa dicoba. Anda hanya perlu mencampurkan sayuran kesukaan Anda (kol, wortel, daun bawang, dll), lalu tepung terigu, telur, aneka seafood (udang, salmon, cumi, dll), lalu ditambahkan bumbu-bumbu dan digoreng. Setelah itu tinggal menambahkan topping saus di atasnya. Mudah sekali bukan?

4. Chicken Katsu 

Foto: iStock/sbossert

Ini adalah menu fried chicken khas Jepang. Katsu khas Jepang ini merupakan fillet dada ayam yang dibalut dengan tepung roti lalu digoreng secara deep frying. Jadi tekstur di luar renyah. 

Chicken katsu biasanya disajikan sebagai pelengkap kari, gyudon, ataupun ramen. Enak juga dimakan dengan saus barbeque, teriyaki, saus pedas dan irisan kubis sebagai pelengkapnya. Anda sudah pernah mencoba menu ini?

5. Omurice

Foto: iStock/Promo_Link

Omurice adalah menu makanan nasi goreng omelet khas Jepang. Menu ini adalah singkatan dari “omelet” dan “Rice.” Nasi goreng yang dibungkus dengan omelet. Yang berbeda dari menu nasi goreng biasanya adalah cara penyajiannya dan saus yang digunakan. 

Omurice menggunakan saus berwarna cokelat yang terbuat dari kaldu daging. Rasanya lebih gurih, manis, dan creamy. Tampilannya begitu cantik. Rasa omeletnya super lembut, dipadukan dengan nasi goreng dan saus yang creamy sungguh nikmat sekali. 

6. Gyudon

Foto: iStock/Ventz

Gyudon   atau beef bowl adalah semangkuk nasi yang disajikan bersama dengan daging sapi. Selain itu, Gyudon biasanya disiram dengan bumbu manis dan bawang bombay di dalamnya. Lebih lengkap lagi ditambah topping telur setengah matang di atasnya dan taburan daun bawang. Menu makanan cepat saji dari Jepang ini bisa jadi pilihan yang bisa Anda coba ketika berkunjung ke Jepang. 

7. Shabu-Shabu

Foto: iStock/0802290022

Shabu-shabu adalah menu makanan khas Jepang yang menggunakan daging iris tipis. Biasanya dimasak dengan wadah panci atau disebut nabemono atau nabe.  Makanan ini saat ini sangat populer di kalangan anak muda. Anda bisa memasak sendiri  menu ini di atas meja, hal inilah yang menarik. 

Shabu-shabu kini disajikan bukan hanya dengan irisan daging sapi saja, tetapi bisa juga menggunakan daging ayam dan seafood. Kuahnya terbuat dari kaldu kombu atau rumput laut.  Bahan pendamping untuk shabu-shabu biasanya ada berbagai macam sayuran seperti wortel, jamur, pakcoy, kubis, dan jagung. 

8. Sukiyaki

Foto: iStock/Gyro

Sukiyaki adalah hidangan daging sapi yang diiris tipis dan disajikan lengkap bersama dengan shirataki, wortel, jamur, dan  sayuran dengan saus asin dan manis. Ada juga tambahan jamur enoki dan konnyaku di atasnya. 

Sukiyaki biasanya dimasak di atas meja makan dengan cara direbus di dalam panci. Dinikmati dengan kuah yang disebut dengan warishita. Selain itu, ciri khasnya menu sukiyaki ini adalah cara makannya dengan mencelupkan daging sapi ke dalam kocokan telur ayam kampung mentah. 

9. Soba

Foto: iStock/piyato

Soba adalah mie asli dari Jepang selain ramen. Mie ini terbuat dari tepung khusus yang disebut soba, maka dari itu nama menu makanan Jepang ini disebut Soba. Uniknya, mie ini bisa disajikan dalam keadaan panas maupun dingin, disesuaikan dengan musim yang ada di Jepang. 

10. Sushi 

Foto: iStock/coldsnowstorm

Menu yang terakhir ini pasti sudah sangat familiar di telinga Anda. Sushi adalah makanan tradisional Jepang yang menyajikan berbagai macam isian. Biasanya diisi dengan isian seafood, acar sayuran, dan digulung dengan rumput laut atau nori. 

Sejarah sushi ini awalnya merupakan kebiasaan masyarakat Jepang dalam mengawetkan makanan dengan cara fermentasi seafood mentah. Ternyata makanan tradisional ini sangat digemari dan populer di seluruh dunia. 

Demikian tadi menu makanan khas Jepang yang bisa Anda cicipi. Tak perlu jauh-jauh ke Jepang untuk mencicipinya. Di Indonesia juga ada berbagai restoran yang menyajikan menu makanan khas Jepang ini. Namun, jika Anda tertarik untuk mencoba langsung resepnya dari tempat asal, ini lebih seru. Jepang juga punya banyak destinasi wisata yang bisa Anda jelajahi. Kira-kira, favorit Anda yang mana dari menu di atas?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *