Saat teringat soal pasta Italia, pasti yang terpikirkan adalah spaghetti. Padahal jenis pasta Italia tidak hanya spaghetti saja, lho. Ada banyak jenis pasta selain spaghetti yang berasal dari Italia. Apa saja jenis pasta Italia selain spaghetti? Berikut ini adalah daftarnya.
1. Lasagna
Jenis pasta yang satu ini adalah jenis pasta lembaran yang paling popular. Tepian dari lembaran tersebut berkerut menjadi ciri khas dari pasta lasagna. Lasagna biasa disajikan lengkap dengan keju ricotta dan saus daging.
2. Tortellini
Jenis pasta tortellinin berbentuk seperti donat kecil. Biasanya tortellini disajikan dengan menyiram saus atau sup tomat. Biasa juga disiram dengan kuah kaldu. Pasta jenis tortellini bagus jika diberi dengan sedikit minyak dan keju parmesan. Biasanya tortellini sudah punya banyak rasa yang dimasukkan ke dalam isiannya.
3. Ravioli
Jenis pasta ravioli adalah jenis pasta yang biasanya disajikan dalam bentuk siap masak. Hal ini karena jenis pasta ravioli adalah jenis pasta yang biasanya memiliki isian dan harus ditutup rapat sebelum kemudian direbus. Ravioli merupakan jenis pasta paling elegan yang terkenal di dunia kuliner Italia. Biasanya ravioli disajikan dengan isian seperti bayam dan keju ricotta. Pasta ravioli ini kemudian direbus dan disajikan al dente dengan tambahan minyak zaitun atau saus yang ringan. Biasanya wangi aromatic rempah juga mewarnai pasta yang satu ini. Ravioli paling cocok dinikmati saat makan malam.
4. Fettucine
Jenis pasta fettucine mempunyai bentuk yang pipih seperti spaghetti. Pasta ini terlihat lebih padat dan tebal. Namun, fetuccine cukup lebar membuatnya cocok dihidangkan dengan saus daging chunky.
5. Farfalle
Jenis pasta farfalle sudah tersedia di pasaran. Jenis pasta ini bentuknya menyerupai dasi kupu-kupu . Hal ini juga menjadikannya dikenal dengan istilah “bow tie”. Keunggulan dari pasta farfalle adalah banyakna sudut yang bisa menyendok saus maupun keju yang bikin rasa dari pasta ini semakin nikmat.
Farfalle juga bisa dikreasikan dengan saus seperti carbonara atu creamy sauce. Farfalle juga cocok dihidangkan sebagai pelengkap menu salad. Farfalle juga bisa disajikan dengan potongan bawang merah, zucchini, tomat ceri, dan juga keju.
6. Pappardelle
Ada lagi jenis pasta lebar selain fetuccine. Pappardelle juga memiliki bentuk yang lebih lebar. Pasta pappardelle akan terasa lebih lezat saat dipadukan dengan saus berbahan dasar daging. Pasta ini diolah bersama Bolognese atau juga hidangan pasta seafood.
7. Vermicelli
Vermichelli merupakan jenis pasta yang bentuknya sangat tipis. Hal ini menjadikannya sering disebut dengan nama bihun. Vermicelli Italia juga dibuat dengan semolina dan vermicelli Asia dengan mie beras. Campurkan pasta vermicelli dengan sedikit minyak zaitun dan tomat kalengan untuk menjadikannya sebagai hidangan ringan. Bisa juga sajikan dengan tumisan dan sup.
8. Tagliatelle
Tagliatelle merupakan jenis pasta yang bentunya hamper sama dengan fetuccine. Baik fetuccine maupun tagliatelle terlihat seperti spaghetti pipih dan lebarnya juga sama. Namun untuk tagtiatelle lebih tebal saat digigit. Anda bisa menyajikan tagtiatelle dengan saus daging yang kental, saus krim, atau saus tomat.
9. Angel Hair
Jenis pasta angel hair yang satu ini berbentuk seperti spaghetti namun berbeda jenis. Angel hair memiliki diameter yang lebih kecil lagi daripada spaghetti. Itulah yang membuatnya disebut dengan angel hair atau rambut malaikat. Ukurannya yang kecil dan merapat seperti rambut menjadikan pengalaman menikmati angel hair seperti punya sensasi tersendiri.
Angel hair biasa disajikan dengan saus dan daging, namun bukan dipanggang seperti rigatoni. Biasanya saus dari angel hair disajikan dengan saus yang ringan seperti tomat atau aglio olio. Saus yang ringan ini bertujuan agar menyelimuti pastanya serta tidak membuat pastanya berjatuhan saat diangkat dengan garpu. Pasta bisa berjatuhan saat diangkat dengan garpu biasanya karena sausnya yang terlalu berat.
10. Bucatini
Jenis pasta bucatini adalah jenis pasta yang memiliki bentuk lebih bulat serta terdapat lubang di tengahnya. Tebal pasta ini lebih tebal dari spaghetti. Saus akan menumpuk di dalam pasta saat dimasak dalam hidangan sup, hidangan pasta, dan casserole. Hal ini yang membuat bucatini spesial.
11. Campanelle
Jenis pasta ini adalah jenis pasta yang jarang didengar. Pasta ini digulung dalam bentuk kerucut dan meiliki tepi yang bentuknya acak-acakan seperti bunga kecil berbentuk lonceng. Bagian tengah dari pasta ini berlubang dan bisa digunakan untuk menumpuk saus kental yang baik.
12. Casarecce
Jenis pasta yang satu ini berbentuk tabung, namun sedikit terbuka dengan tepi yang digulung. Pasta carecce adalah jenis pasta yang digulung dan dipilin longgar. Bagian tengah pasta ini akan menangkap saus dengan baik.
13. Cavatappi
Jenis pasta ini adalah pasta berongga yang berbentuk spiral. Pasta ini memiliki area permukaan yang bisa menjebak saus ke dalamnya.
14. Fusilli
Pasta jenis ini berbentuk spiral dengan banyak alur dan celah yang mampu menampung saus. Pasta ini bisa disajikan dengan saus yang lebih kental seperti marinara atau saus daging.
15. Penne
Jenis pasta ini meskipun namanya terdengar asing, namun dari bentuknya cukup familiar di Indonesia. Pasta ini berbentuk tabung beerongga dengan potongan tepi yang miring. Tekstur pasta ini memiliki tonjolan membuat penne menjadi pasta yang ideal untuk menjebak saus.